2013年10月14日(月)~10月20日(日)
の1週間、東京・銀座ソニービルで岩手県のイベントが開催されます!!
(主催:岩手県商工労働観光部産業経済交流課)
このイベントでは、
「うまっ!いわて×ジェネリーノ レシピコンテスト」が行われ、参加しています!!
レシピ決定いたしました!!
私は
、「海の幸たぷりベーグル」でレシピコンテスト戦います!!
「海の幸たっぷりベーグル」レシピ(6個分)
1.基本の生地作り(手ごね)
(もちろん、この工程はパン焼き器を使っても大丈夫です)
<材料>海の幸たっっぷりベーグル6個分
●岩手県産内麦強力粉・・・・・・・・・・・300g
(ゆきちから小麦粉)
●砂糖・・・・・・・・・・・・・17g
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・4g
●イースト・・・・・・・・・・・4g
●水・・・・・・・・・・・・・・・・150g
●オリーブオイル・・・・・15g
●岩手県産ひじき・・・・・・・・・・・・8g(乾燥した状態で)
●岩手県産あみえび・・・・・・・・・15g
A.混ぜる。
ボールに上記のひじきとあみえび以外を入れヘラでよく混ぜる(約5分)。
B.こねる
まとまったらヘラをはずし台の上に出してたたく(約10分)。ベーグルは固い生地なので両手でしっかりこねる。
C.生地に弾力が出来て、表面が滑らかかになり、引っ張って薄く伸ばしても切れなければこねあがり。
D.Cに、戻したひじきとあみエビの半量を伸ばした生地にのせ折り込んでいきます。
もう一度麺棒でのばし、残りのひじきとあみエビの半量をのせ折り込みます。
同じように、もう一度麺棒で生地をのばし、残りのひじきとあみエビの半量をのせ折り込みます。これを2回ほど繰り返し、均等に生地の中に混ざったら、まとめてボールに戻します。
E.ラップをしてあたたかい所に1時間ほど置いて一次発酵させます(40度のオーブンで30分くらい発酵させるのでもよい)
2.ベンチタイム(10分)
一次発酵後、2倍くらいの大きさに膨らんだら大丈夫です。
(パン焼き器を使う場合は、一次発酵終了後までを機械がしてくれます。なので、一次発酵終了後に、ひじきとあみエビを織り込んでください。)
倍ほどに膨らんだ生地をスケッパーで分割します。(6分割)
分割した生地を丸め、10分休ませます。
3.成型&二次発酵(仕上げ発酵)
A.ベンチタイム後の生地を麺棒で丸く伸ばす
B.手前からしっかり巻き込む。(両手の人差し指で内側に押し込みながら)
C.合わせ目をつまんでしっかり閉じる。転がして20センチくらいに伸ばす。
D.生地の片方の端を指で押して凹ませる。
E.もう一方をくぼみにのせ、くぼませた方の生地で包み込むようにしてつなぎ目を合わせリングにする。
(合わせ目をしっかり閉じておかないと、発酵後、ゆでるときにとれてしまうので注意)
F.クッキングシートの上にのせ、二次発酵する。生地に布巾をかけただけの自然の温度で発酵させるので
40~50分放置させ、ゆっくり発酵させる。(1.5ほどの大きさになるまで発酵)
4.ケトリング
二次発酵後、1.5倍くらいに膨らんだ生地をケトリングしてから焼きます。
(ケトリングとは、焼く前に、お湯を通すことで、ベーグル独特のもっちりした生地になります)
鍋に80℃くらいの湯を沸かし、砂糖を大1入れます。
発酵後の生地を入れ、片面30秒ずつゆでる。
クッキングペーパーで軽く水をふき取る(ゆですぎはしわの原因)
5.焼成
ケトリングが終わった生地に卵白を塗る。
塗ったものから230℃に予熱したオーブンへ投入(放置は艶がなくなります)
ガスオーブンで190℃で15分焼きます。(電気オーブンの場合は、10℃~20℃高めにしてみてください)
焼き上がり~(*^_^*)
海の幸たっぷりベーグル出来上がりました。
表面つゆつゆ、パリッ!。食べるともっちり。
そして・・そして・・・生地を割ると・・・あみえびとひじきの磯の香たっぷり~岩手の海の香りがしてきます!!
+アレンジ+
山海サンド
ひじきとあみエビをたっぷり練り込んだ「海の幸たっぷりベーグル」はそのまま食べても美味しいですが・・・様々なものをはさんで、いろんな岩手県の食材をたのしめます!!
売上NO.1の岩手県産ブタ100%使用した切り落としショルダーベーコン。
焼きあがった、「海の幸たっぷりベーグル」に、レタスとトマトと共に挟んで・・・ベーグルサンド。「山海サンド」のできあがりです。磯の香りの生地とジューシーなショルダーベーコンがマッチして・・・岩手県の食材たっぷりの幸せな味の「山海サンド」です。
100%岩手県産「ゆきちから」を使用した強力粉を用いての贅沢なベーグル。タンパク含量が高い小麦粉のため、香りや風味が良くきめが細かいベーグルが出来上がりました。
ベーグルは、卵やバターを使わないので高たんぱくでヘルシー。小さなお子様から大人まで安心して食べていただけるパン!岩手県産ひじき・あみエビたっぷりのベーグルを
岩手県の特産品溜漆器にのせて
「海の幸たっぷりベーグル」と
「山海サンド」が出来上がりました。家族みんなで岩手を楽しんでもらえるベーグルレシピです。