2013年10月14日(月)~10月20日(日)
の1週間、東京・銀座ソニービルで岩手県のイベントが開催されます!!
(主催:岩手県商工労働観光部産業経済交流課)
このイベントでは、
「うまっ!いわて×ジェネリーノ レシピコンテスト」が行われ、参加しています!!
何といってもパンには強力粉が命!!
強力粉によって、同じパンを作るにも、味も風味も顔も変わってきます。
今回の「うまっ!いわてレシピコンテスト」で私がメインに使用する強力粉は、この「うち麦強力粉」。
これは、岩手県産「ゆきちから」を100%使用したパン用強力粉。小麦を一本挽きした、風味豊かな小麦粉です。パン用粉として、選抜育成を重ねて生れた品種だそう。
タンパク含量が高いため、パン作りに向いていて、香りや風味が良いパンが作れ色相が美しく、きめが細かいパンが焼き上がります。ハード系のパンはもちろん、リッチ系のパンにも向いている。グルテンの質と量が外国産のパン用小麦と違うので、加水量は62%前後で外麦粉の一般的な配合より5~10%少なくすると、焼き上がりもボリュームあるものになることが分かっています。
さあ、この粉を使って、ベーグルやいてみようっと!!