2013年10月14日(月)~10月20日(日)
の1週間、東京・銀座ソニービルで岩手県のイベントが開催されます!!
(主催:岩手県商工労働観光部産業経済交流課)
そのイベントでは、
「うまっ!いわて×ジェネリーノレシピコンテスト」が開催されることになり、この度、参加させていただくことになりました!!
「いわて銀河プラザ」で販売している岩手県産品を利用してオリジナルレシピを考案し、県産品の特徴を生かしたパンのレシピで、日常で活用できるレシピを目指して頑張ります!!ブログでは、いわて銀河プラザの紹介・いわての食材の紹介・コンテストに向けてのレシピの完成までの過程を紹介していきます!!
8月23日東京・銀座・いわて銀河プラザにて、レシピコンテストの説明会&食材選びに行ってきました。
いわて銀河プラザは、銀座にある岩手県のアンテナショップ。日比谷線 東銀座駅6番出口真ん前。
ここは、岩手の恵まれた自然が育んだ安全でおいしい食品や歴史と伝統に裏付けられた、職人の技が生み出す工芸品など、約1800種類もの「いわてブランド」を一堂に集結し、観光案内の場所でもあり活気にあふれていました。
この中から、私が悩みに悩んで選んだ食材を紹介します。
①強力粉
パンの命は強力粉。私は、岩手県産強力粉を使うのは初めてで、どんな顔を見せてくれるのか楽しみ。
岩手県産小麦100%「ゆきちから」を一本挽きした風味豊かな小麦粉を使用します。
②全粒小麦粉
岩手県産南部小麦100%使用。小麦をまるごと粉末に小麦ふすまから胚芽まで小麦の栄養をまるごと粉にしてあります。
③桜こあみ
岩手県大船渡産素干しあみえび。そのままでも美味しく食べれるあみエビ。着色料も、化学調味料も一切使用していないのに、美しいピンク色した完全無添加のあみえびです。
④ひじき
岩手県宮古市産ひじき。水でもどして使用します。
⑤切り落としショルダーベーコン
2013年7月の売上額第一位。岩手県産豚100%使用。価格も200gで380円とお得!!
⑥平間のつぶあん
岩手県産小豆を使用し風味を落とさず丹念に練り上げています。
⑦ふっくらこ豆(黒豆・小豆)
二種の蒸かし豆は、味付けしていないので、そのままでサラダはもちろん、様々な料理に生かせる便利な素材です。
以上7点をチョイス。
これらを、どうパンレシピに生かしていこうか考え中。